segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Produtores conhecem nova utilização para o soro de leite de vaca


segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

 Os produtores de cordeiros do Ceará estão usando um novo complemento alimentar para fazer a terminação dos produtos. É o soro do leite de vaca, uma alternativa eficaz, e mais barata, para alimentação dos rebanhos de ovinos. A experiência foi desenvolvida pelos pesquisadores da Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral, no Ceará. Para a pesquisadora Luciana Shiotsuki, o soro é um subproduto rico em proteína, muitas vezes descartado pela indústria leiteira, mas a sua utilização na dieta dos cordeiros pode reduzir os custos de produção.
A inclusão de soro na dieta dos cordeiros será demonstrado aos participantes do 7º Teste de Desempenho de Ovinos Morada Nova, pelo pesquisador Marcos Cláudio Pinheiro. Os excelentes resultados serão apresentados no encerramento do evento, entre os dias 28 a 30 de janeiro. Na ocasião, os pesquisadores vão comparar os benefícios de se utilizar uma dieta à base de ração de milho, sorgo, ureia e feno de capim tifton – considerada cara para a região Nordeste – e os ganhos obtidos com a utilização do soro do leite de vaca.
Outro diferencial desse 7º Teste em relação aos anteriores é a realização do exame andrológico através da coleta de sêmen dos cordeiros. Ao final do teste, além do certificado avaliando o potencial de crescimento, o animal será certificado pelo seu potencial como reprodutor.
Este ano, além de criadores da região de Morada Nova, participam do Teste de Desempenho, que teve duração de 100 dias, criadores do baixo Jaguaribe, Sobral, Icó e Crato. Os 15 primeiros dias foram dedicados para adaptação dos animais, o restante do período foi a prova efetiva, em que os animais foram pesados a cada 15 dias. Os cordeiros foram confinados em quatro baias contendo de 7 a 8 animais, onde receberam alimentação três vezes ao dia, de acordo com o peso do lote.
da redação do Nordeste Rural

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