Os blocos nutricionais foram desenvolvidos pela Emepa - Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba - em pesquisas na Estação Experimental de Pendência, no município de Soledade, a 203 km de João Pessoa. Os ingredientes usados nos blocos nutricionais são melaço, ureia, sal, minerais, cal hidratada e fontes proteicas, como farelos de trigo, soja, milho, algodão ou babaçu. Segundo o diretor técnico da Emepa, Wandrick Hauss de Sousa, os elementos são misturados e moldados em forma de blocos, que, depois de secos, são destinados à alimentação animal. A formulação pode variar, conforme a disponibilidade e a necessidade de cada tipo de rebanho.
Dois ingredientes são os mais importantes, diz Sousa. "O melaço é a fonte de energia principal, mais barato e abundante, e dá sabor à mistura, incentivando o animal a comer. A ureia tem a missão de elevar o nível de proteína do alimento".
Pelos cálculos de Sousa, cada caprino ou ovino come entre 140 e 180 gramas por dia. No caso de bovinos, esse número salta para entre 320 e 400 gramas. Fornecidos aos animais, os blocos são consumidos em vários dias. Cada bloco tem de 5 a 6,2 kg, a depender da composição, e uma máquina pode produzir, em oito horas de trabalho, entre 800 a 1.000 blocos por dia. |
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