quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Água do Rio Piranhas começa a chegar a Barragem Armando Ribeiro Gonçalves

fonte do blog de fernando a verdade

http://www.robsonpiresxerife.com/
Sem títuloO Rio Piranhas vem recendo bastante água nas últimas horas, resultado das chuvas na Paraíba e no Rio Grande do Norte, onde passa seu leito. O volume da água no Rio Piranhas vem aumentando e a água já está a caminho da Barragem Armando Ribeiro Gonçal

TERRITÓRIO SERTÃO CENTRAL CABUGI E LITORAL NORTE COMEÇA A FAZER INSCRIÇÃO DO PRONATEC COMPO


TERRITÓRIO RURAL SERTÃO CENTRAL LITORAL NORTE
PRONATEC CAMPO – CURSOS PRIORIZADOS


13. Agente de Alimentação Escolar (160 horas)
Eixo Tecnológico: Desenvolvimento Educacional e Social
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Prepara e serve refeições escolares, segundo orientações de nutricionista ou cardápio. Higieniza os ingredientes, utensílios e ambientes de serviço. Pratica normas de segurança alimentar, observando controle de higiene, saúde e proteção ambiental, fundamentando-se nas concepções educacionais de atendimento ao educando.
15. Agente de Desenvolvimento Cooperativista (160 horas)
Eixo Tecnológico: Gestão e Negócios
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Atua no apoio e desenvolvimento de ações dos projetos de cooperativas, na constituição de cooperativas em comunidades locais, buscando os melhores resultados.
16. Agente de Desenvolvimento Socioambiental (160 horas)
Eixo Tecnológico: Ambiente e Saúde
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Atua na mediação entre os cidadãos e os diversos segmentos da sociedade no planejamento e na implementação de projetos socioambientais.

21. Agente de Informações Turísticas (200 horas)
Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Informa e orienta turistas sobre roteiros, programações, serviços e produtos, bem como presta informações históricas, culturais e artísticas locais em postos de atendimento ao turista.

 30. Agente de Projetos Sociais (160 horas)
Eixo Tecnológico: Desenvolvimento Educacional e Social
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Atua junto às organizações sociais na elaboração e execução de projetos sociais, desde o levantamento de demandas, estabelecimento de metas, ações e estratégias, à captação de recursos e prestação de contas.

35. Agricultor Agroflorestal (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Orienta na implantação de áreas diversificadas para a produção de alimentos e outros recursos como lenha e madeira, garantindo a segurança alimentar, a recuperação progressiva do solo e a geração de renda. Executa a implementação de roçados sustentáveis como alternativa de manejo menos impactante para o solo.

36. Agricultor Familiar (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Produz em propriedades rurais de pequeno e médio porte. Envolve a família na produção, produz para a merenda escolar. Analisa as redes sociais e econômicas que garantem a sustentabilidade do pequeno produtor no meio rural.

37. Agricultor Orgânico (160 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Desenvolve a produção de orgânicos com base na legislação vigente.

53. Apicultor (160 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Executa a implantação e o manejo de apiário para beneficiamento e comercialização de mel e cera.

114. Auxiliar Técnico em Agroecologia (360 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Atua em sistemas de produção agropecuária e extrativista desenvolvendo ações integradas tendo como referência os ideais da sustentabilidade. Participa de ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização de produtos agroecológicos.
117. Avicultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Gerencia o empreendimento. Maneja a criação extensiva e confinada de aves. Controla a condição sanitária dos animais. Controla a qualidade da alimentação e da produção. Controla a qualidade dos produtos derivados. Programa logística e transporte necessários. Aplica a legislação para a produção e bem-estar animal. Preserva o meio ambiente e observa a legislação sanitária e ambiental.

129. Bovinocultor de Leite (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Gerencia a atividade produtiva leiteira (planeja, organiza, controla e avalia a atividade de produção). Seleciona/define e/ou produz insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, ração, sal mineral, medicamentos, vacinas, etc.). Opera máquinas e equipamentos. Maneja vacas secas e em lactação (reprodução, alimentação, sanidade). Maneja a ordenha. Obedece a legislação convencional e/ou orgânica para produção e comercialização de leite. Observa as normas sanitárias e os procedimentos de segurança no trabalho.

142. Caprinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Maneja a criação extensiva e confinada de caprinos. Gerencia o empreendimento e comercializa a produção. Controla a produção e a qualidade dos animais e produtos derivados. Preserva o meio ambiente e observa a legislação sanitária e ambiental. Cuida da alimentação, gestação e lactação de caprinos. Controla a reprodução. Ordenha e prepara caprinos para exposição e venda.

192. Criador de Peixes em Tanque Rede (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Atua na criação de peixes em tanque rede, fornecendo a alimentação, monitorando a intervindoGuia Pronatec de Cursos FIC - 3ª Edição (Portaria MEC nº 899, de 20 de setembro de 2013) © 2013 Ministério da Educação na manutenção dos níveis ideais dos parâmetros do ambiente de produção. Opera sistemas de manutenção do nível da água e auxilia na captura dos peixes.

264. Horticultor Orgânico (160 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Executa o tratamento do solo, a produção de mudas, o transplante, os tratos culturais e a colheita e comercialização de talos, folhas e flores. Planeja a logística, comercializa e produz legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos e prepara o lugar para o plantio de mudas e sementes. Controla pragas e efetua tratos culturais sustentáveis.

274. Inseminador Artificial de Animais (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Melhora o rebanho, utilizando técnica de reprodução artificial com reprodutores comprovadamente superiores.

467. Operador de Motoniveladora (Patrol) (160 horas)
Eixo Tecnológico: Infraestrutura
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Opera a motoniveladora de forma segura e eficiente, proporcionando maior produtividade e redução de custos e aumentando a vida útil do equipamento. Observa normas de segurança.

470. Operador de Pá Carregadeira (160 horas)
Eixo Tecnológico: Infraestrutura
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Opera pá carregadeira de forma segura e eficiente, proporcionando maior produtividade e redução de custos. Observa normas de segurança.

490. Operador de Retroescavadeira (160 horas)
Eixo Tecnológico: Infraestrutura
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Opera retroescavadeira de forma segura e eficiente, proporcionando maior produtividade e redução de custos. Observa normas de segurança.

512. Ovinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Maneja a criação extensiva e confinada de ovinos. Gerencia o empreendimento e comercializa a produção. Controla a produção e a qualidade de animais e produtos derivados. Preserva o meio ambiente e observa a legislação sanitária e ambiental.

534. Preparador de Doces e Conservas (200 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Prepara doces, conservas, compotas de frutas regionais e comerciais, visando o aproveitamento da produção da agricultura familia, agregação de valor e comercialização do produto.
                         
540. Produtor Agropecuário (250 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Atua na atividade produtiva agropecuária. Maneja de forma sustentável a fertilidade do solo, dos recursos hídricos e dos recursos naturais. Seleciona, produz e/ou aplica insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos, vacinas). Desenvolve estratégias para reserva de alimentação animal e água. Realiza atividades de produção de mudas, transplantio e plantio. Realiza tratos culturais. Realiza colheita e pós-colheita (armazenamento, beneficiamento e comercialização). Opera máquinas e equipamentos. Maneja animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação, sanidade). Comercializa animais. Desenvolve atividade de gestão rural. Observa a legislação para produção e comercialização dos produtos agropecuários, legislação ambiental e os procedimentos de segurança no trabalho.

546. Produtor de Derivados do Leite (160 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Recebe a matéria-prima, beneficia o leite, executa processos de industrialização dos derivados, em suas diversas etapas, respeitando procedimentos e normas técnicas de conservação e controle de qualidade, saúde, segurança e meio ambiente.
(obs. Ver a possibilidade de mudar o conteúdo programático para adequar a produção de sabonetes, cremes hidratantes como subproduto do leite caprino.

561. Produtor de Produtos Apícolas (160 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Processa, armazena e comercializa produtos apícolas (mel, pólen, própolis, geleia real, apitoxina e cera), conforme normas técnicas de higiene, qualidade, segurança e meio ambiente.

562. Produtor de Queijo (200 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Seleciona a matéria prima observando os padrões de qualidade do leite. Atua na filtragem, coagulação, dessoragem, enformagem, prensagem, salga e maturação do queijo, utilizando máquinas e equipamentos específicos. Embala, rotula e acondiona o produto final. Observa as normas de Boas Práticas de Fabricação e Legislações Específicas, Normas de Saúde e Segurança do Trabalho.




617. Suinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Gerencia a suinocultura (planeja, organiza, controla e avalia a atividade de produção). Seleciona/define e/ou produz insumos (pastagens, concentrados, medicamentos, vacinas). Opera máquinas e equipamentos. Maneja suínos em todas as fases de criação livre ou confinada (reprodução, alimentação, sanidade). Segue a legislação convencional e/ou orgânica para produção, comercialização, preservação do meio ambiente e bem-estar animal. Observa as normas sanitárias e de segurança no trabalho.


560. Produtor de Plantas Aromáticas e Medicinais (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Produz plantas aromáticas e medicinais como alecrim, babosa, calêndula, hortelã, camomila, poejo, porangaba etc. Planeja e prepara área de plantio; cultiva, colhe, beneficia e comercializa a produção. Produz mudas e sementes. 
617. Suinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto


Gerencia a suinocultura (planeja, organiza, controla e avalia a atividade de produção). Seleciona/define e/ou produz insumos (pastagens, concentrados, medicamentos, vacinas). Opera máquinas e equipamentos. Maneja suínos em todas as fases de criação livre ou confinada (reprodução, alimentação, sanidade). Segue a legislação convencional e/ou orgânica para produção, comercialização, preservação do meio ambiente e bem-estar animal. Observa as normas sanitárias e de segurança no trabalho.

fonte do blog de lajes

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

FOTOS DA DIRETORIA DO STTR DE ANGICOS NO CONGRESSO DA FETARN

 PRESIDENTE DO STTR
IVANALDO ROGERIO 

 TESOUREIRO DO STTR
VIDAL JANUARIO
E ALMIR MEDEIROS
SECRETARIO DO STTR

 VOTANTES DA CHAPA 1

 DIRETORIA DO STTR DE ANGICOS E CONSELHO FISCAL PRESENTE
NO CONGRESSO - IVANALDO ROGERIO, VIDAL JANUARIO E DONA INES MARIA

 ALMIR MEDEIROS - SECRETARIO DO STTR
E CRISTINO DO STTR DE CURRAIS NOVOS

 CHAPA 1, ELEITA

 JANTANDO COM OS COMPANHEIROS DE SINDICATO
DE PEDRA PRETA - SÃO ELES: 
JOÃO BANDEIRA, KARLA E CLEIDINHA

 IVANALDO ROGERIO - PRESIDENTE DO STTR

 VIDAL JANUARIO - TESOUREIRO

 LUCIANA - SECRETARIA DO STTR DE FERNANDO PEDROZA

 DALIENE TOMAZ - 2º TESOUREIRA DO STTR DE AFONSO BEZERRA

 ALMIR MEDEIROS - JUNTO COM OS COMPANHEIROS
DO STTR DE PEDRA PRETA: JOÃO BANDEIRA, CLEIDINHA, KARLA E JOÃO

 NA HORA DO ALMOÇO

 APURANDO OS VOTOS

 CHAPA 1, ELEITA 
MANOEL CANDIDO AGRADECENDO OS VOTOS

 ELENICE ANASTACIO - REPRESENTANTE DA REGIONAL
NORDESTE DA CONTAG

APERTO DE MÃO FORTE NO FUTURO PRESIDENTE DA FETARN E
O PRESIDENTE DO STTR DE ANGICOS - IVANALDO ROGERIO

Emparn prevê índices normais de chuvas


A equipe de meteorologia da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn) apresentou o relatório da análise e previsão climática para o Rio Grande do Norte para o período de março a maio de 2014. A perspectiva é que as chuvas no Estado atingirão os níveis de normalidade, entre 301 e 401 milímetros.
De acordo com meteorologista da Emparn, a previsão é de 45% que os índices pluviométricos atingirão níveis normais no Rio Grande do Norte. Entretanto, a previsão para ser abaixo do normal é de 30% e acima do normal, 25%.
A possibilidade de normalidade das chuvas acontece devido às temperaturas do Oceano Atlântico e Pacifico, nos quais apresentaram um comportamento próximo do normal. Uma mudança desse resultado pode acontecer, caso ocorra alterações no Oceano Atlântico.
Esse documento é o resultado dos estudos da III Reunião de Análise e Previsão Climática para o Norte do Nordeste do Brasil, que teve a participação de representantes dos centros estaduais de meteorologia do Nordeste, como Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTEC/INPE), Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden), Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME), Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), e instituições afins.

Durante o mês de março, será realizada, no estado de Pernambuco, a I Reunião de Análise e Previsão Climática para o Setor Leste da Região Nordeste, além de reavaliar as condições para o Norte da Região Nordeste, com coordenação da Agência Pernambucana de Água e Clima (APAC).
fonte do blog de folha em dias

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Congresso da FETARN finaliza com eleição

Após quatro dias de muitas atividades, foi finalizado, na manhã de hoje, 21 de fevereiro, o 9º Congresso Estadual dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Rio Grande do Norte (FETARN), que contou com 530 delegados e delegadas de todas as regiões do estado. Após atividades de análise de conjuntura, trabalhos de grupo e plenária, a última atividade foi a votação da chapa para a próxima gestão da Federação.

A eleição envolveu duas chapas. A vencedora foi a Chapa 1, encabeçada por Manoel Cândido, que venceu com 279 votos, contra 171 votos para a chapa 2, liderada por José Edson “Dedézinho”.
Debates e deliberações
Durante o Congresso, os delegados e delegadas debateram e votaram sobre vários temas, como Política Agrícola e Agrária, Meio Ambiente e Convivência com o Semiárido, Sindicalismo, Assalariados(as) e Novos Ambientes de Trabalho no Campo, Políticas Sociais e Gênero, Geração, Raça e Etnia.

As votações geraram deliberações importantes, como a aprovação da cota de renovação da diretoria da Federação (no mínimo 30% de renovação) e a paridade. Outra deliberação foi que, na próxima eleição, os diretores e diretoras serão eleitos por secretaria. “Essas deliberações são marcos muito importantes”, avalia a coordenadora da regional Nordeste, Elenice Anastácio. “Há 15 anos deliberações, como a cota de renovação, foram aprovadas nacionalmente no MSTTR e ainda não haviam sido implantadas na FETARN. A aprovação dessas deliberações foi um grande ponto positivo do Congresso”, diz a dirigente.

A nova diretoria, vencedora da eleição, leva grandes expectativas de trabalho, como conta Manoel Cândido: “Nosso projeto trabalhará com o objetivo de dar continuidade às lutas da FETARN, em defesa de tudo que entendemos ser importante para melhorar a vida dos trabalhadores e trabalhadoras da região”, diz o futuro presidente. A CONTAG foi representada na atividade pelo secretário de Finanças e Administração, Aristides Santos, que deseja sucesso a nova diretoria. “Nossa tarefa agora é ajudar a reconstruir a unidade na base da FETARN”, afirma o secretário.
 


FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila

Recuperação de áreas degradadas na Caatinga


Trata-se de uma técnica que utiliza as relações já existentes na natureza, a partir da busca de associações mais eficientes entre bactérias fixadoras de nitrogênio, fungos micorrízicos e plantas da família das leguminosas. O projeto de recuperação de áreas degradadas na Caatinga começou em 2009, no Estado do Rio Grande do Norte, em parceria com a Universidade Federal Rural do Semi-Árido e a Fundação Guimarães Duque, utilizando como base a tecnologia de recuperação de solos já desenvolvida pela Embrapa e aplicada em outras regiões do País.
A tecnologia, desenvolvida pela Embrapa Agrobiologia, pretende fazer com que o ambiente degradado pela ação humana seja novamente incorporado ao bioma, recuperando funções do ecossistema original, como cobertura do solo, alimento e abrigo para animais.
A fim de recuperar a Caatinga original e manter o equilíbrio do ecossistema, são plantadas espécies nativas, como a jurema preta, a jurema branca, o sabiá e o jucá. Para contribuir com esse processo, é feita a inoculação de mudas com bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos. Os fungos aumentam a capacidade da planta de retirar água e nutrientes do solo, deixando-a mais resistente, enquanto as bactérias possibilitam que ela use o nitrogênio existente no ar.
Como resultado do projeto, a Embrapa Agrobiologia lançou o “Manual para recuperação de áreas degradadas por extração de piçarra na Caatinga”. A publicação aborda todas as etapas do projeto, como, por exemplo, a produção de mudas de espécies florestais com potencial de uso na revegetação dessas áreas, os aspectos práticos para a recuperação de jazidas de extração de piçarra, incluindo o ordenamento e a preparação da área, a aplicação de solo superficial e o plantio de mudas.
Segundo o pesquisador Alexander Silva de Resende, inicialmente estão sendo recomendadas 11 espécies florestais nativas da Caatinga, das quais 7 são leguminosas fixadoras de nitrogênio e que apresentaram resultados muito satisfatórios para as condições avaliadas. Alexander afirma ainda que a tecnologia será testada em outras condições de degradação na Caatinga e apresenta grande potencial para ser replicada em outras situações do bioma.
A Caatinga ocupa cerca de dez por cento do território nacional e é uma das áreas mais sujeitas à desertificação no Brasil, segundo o Ministério do Meio Ambiente. É formada por solos rasos e pedregosos, com ocorrência de pouca chuva, concentrada apenas em uma época do ano, e seca que pode durar de quatro a oito meses. Esse bioma tem perdido suas características devido ao uso irracional das atividades socioeconômicas, que vão desde a exploração de madeira para combustível e a extração de piçarra para aterramento nas jazidas de petróleo e na construção civil até a substituição da vegetação nativa por práticas agrícolas não apropriadas.
da redação do Nordeste Rural